注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人民文学

一滴滴水,终能汇成大海。

 
 
 

日志

 
 

【转载】【郭进拴原创】 蓓蕾初绽透嫩香——读杨柳青作品集《在路上》  

2013-12-16 14:58:29|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   2013年11月30日的《平顶山日报》和《平顶山晚报》同时发表了这样的消息:

    本报讯:记者昨天从市社科联了解到,平顶山学院外国语学院大二学生杨柳青的杂文集《在路上》日前由作家出版社出版发行。

    据了解,《在路上》一书是杨柳青的作品集。从2003年处女作《2008——奥运在北京》开始,她的数百篇文章见诸报刊。该书分类整理收录其文章93篇,内容真实、语句朴实,字里行间透露出孩子的纯真。

    据介绍,《在路上》系中国文学创作出版精品工程系列丛书,此书经原国家新闻出版总署及作家出版社统审核实,认为“主题创新文思精辟”,是一部传播正能量的好作品。


    这则消息,引起了我的极大关注和浓厚兴趣,我四处打听,急于想尽快尽早看到这本书。昨天下午,好朋友杨延欣给我送来了一册印制精美的《在路上》,待我读完了催人泪下的《给女儿的一封信(代序)》和张东君的《写在前面的话》后,我才知道原来杨柳青就是杨延欣、张东君夫妇的爱女。

      杨柳青的《在路上》一书共分《儿时记忆》、《路上拾珍》、《有感而发》、《自然景物》、《上善若水》、《人类的朋友》、《咿呀诗语》、《期盼明天》八辑。取材多为她的身边琐事,但是她表现的却是人的情感和心灵。而这些,正是文学和人们关注的问题。一篇篇对个人情感抒发的酣畅淋漓的文章,比那些空泛表现社会责任的文章,更让我喜欢。

      她的作品还有一个特点是,就是对女性的细腻的写作特点也发挥到了极致。她的文章之所以美,其中一个原因就是她的文章有着细腻的观察,细腻的体验,细腻的表述。而她的文章因为取材小,抒发的又是自己的真实情感,所以才更显得细腻。
     柳青作品的突出特点是,取材于自己身边的琐事,而这些恰恰贴近人们的生活,都是人们每天经历的,因此也就有了更大的关注度。她借助这些生活题材宣泄抒发的情感,也是大家都有的情感历程。这样更容易引起读者的共鸣。
    柳青是可娇小依赖父母的清纯美丽的女孩,她是水。她有纯美女孩的本色,有如水般的温柔,依偎在父母的臂膀里,发嗲撒娇,数着天上的星星,舌尖在她的心坎上甜甜的滑动。高兴时她落泪,难过时她哭泣,眼泪成为了她最好的武器,她能恰到好处的把握演绎。

  她陶醉在自己的故事中,憧憬在流年里,她是故事。她跳不出生活,她用文字抒发爱与恨,用行动感悟情与愁。她没有强悍的外表,傻里傻气,但她会搂着母亲的脖子,吻她留下的气息。

 她特容易满足:一个拥抱,一个亲吻,甚至是一个注视......特别是当母亲摩挲于她的脸颊,激活了她的细胞,麻醉了她的神经,散发的甜蜜洋溢每一方土地。

做个”乖女孩“容易,做个”幸福的小女孩“就不那么简单了。”幸福的小女孩“是一种心态,一种方式,她的造就具有先天和后天两大因素(并不是长得娇小的女孩都能成为”幸福的小女孩“),她需要特殊的土壤:富有的传统的环境,她需要聪明睿智,幸福就披上了金色的外衣。

“幸福的小女孩”是单纯的,善良的,不肤浅,不平庸,不张扬,不刁蛮,她永远是那样温婉柔和,高雅古典,永远那样保持骄傲,懂得尊重。“幸福的小女孩”把生活演绎得美轮美奂,在光怪陆离的人群中,她是一道亮丽的风景。

 当浮华褪尽,她只想真情感恩,只想小鸟依人,做个”幸福的小女孩”。

 杨柳青要做与众不同的自己,她既有杨树的刚,又有柳树的柔。她在《梅》、《勇敢的向日葵》、《春天来了》等篇章中,歌唱春天,赞美花儿,花儿姹紫嫣红,女孩千娇百媚。都知道女孩爱花,解花,“女人如花”更是对女人最经典的赞美。身为女孩,该以怎样的姿态立于尘世才有花样人生呢?

 那么,就做花一样的女孩!

  

 做花一样的女孩,首选桃李。开艳艳的花,结甜甜的果。她和所有的孩子一样相信童话,梦想爱情。不必洞悉一切,天真是一种财富,有梦的青春才最美。也会有伤也会有痛,只要爬起的次数比跌倒多一次就行!再艰难的时候都要相信,万丈红尘,总有那么一个人,在期待与我相逢。等到哪一天,才觉得所有的曾经,都只是一个过程,只为了,只为了今日与他相遇。于是安然携手,岁月从此静好。

       梦里总有花儿那婀娜的影子在动,眼里总有那灿烂的微笑在闪,心里总有一个熟悉的名字在呼唤,她的胸怀可容纳百川;她的善良可滋润大地。她像山涧中那涓涓溪流,一跃千丈而汇成壮美的瀑布。

       她的爱,像一缕和煦的风,吹走晚秋的阴冷,铺展春光无限;她的爱,像一盏不息的灯,照去秋夜的阴霾,点燃希望之光;她的爱,像一首委婉的笛音,婉约拂去秋雨的萧瑟,带着余韵绵绵。

       她在《母亲节的思考》、《妈妈牵着我的手》中歌颂母亲,感恩母亲。儿时的她,喜欢躲在母亲的裙裾下,像一个跟屁虫左右乱串,每次入睡都习惯在母亲的怀里听着那不成调的摇篮曲进入梦乡。少年的她,总是牵着母亲的手,穿梭在回家的小路上,生怕别人不知道她是她母亲一样。青年的她,客走它乡,羁旅漂泊的岁月,总是带着缕缕思念将母亲想起。母爱是她一生的盈盈笑语,拂去她心中的忧伤。母爱是她在病榻上焦灼的泪,难掩她心疼的泪花。母爱是对她殷切的期望,望她会伴着幸福走在这人生路上。而今,当她把母亲拥进她的怀里,母亲已鬓发斑白,容颜已逝,眼角的皱纹沾满了她的脸颊,她怎能不痛心呢?母亲给的爱,是那么深沉!母亲给的爱,是那么细腻!这份无私的爱,她用怎样的一生将母亲回报?母亲啊!你的爱像一条永不干涸的河流。
        她在《我的爸爸》中写父亲,山,那样高大、稳重、深沉;而她,拥有一份属于她自己的父爱,如山一样的父爱。对于爸爸,她很敬佩他,他虽然言语不多,却无时无刻不散发着一个成熟男人的味道,二十年来,从她记事的那天开始,与爸爸发生的一点一滴都深刻她心,从她第一次描写爸爸,写他的抽烟,写他的幽默,写他的严肃,写他的和蔼可亲,写他的智慧和聪明,写他与她和妈妈之间发生的种种趣事,这点点滴滴的幸福,早已刻骨铭心了!

       她喜欢左手牵着爸爸,右手牵着妈妈的幸福日子,那种温馨的感觉将永远留在她的记忆里。爸爸的肩膀是她避风的港湾,在那宽大的肩膀后面,必定是温暖的天地,小时候,爸爸总是牵着她的手,领她过马路,教她学走路,学做人,和她一起逛超市,当然,还有妈妈的陪同。如果上帝让她拿所有的财富换走这些刻在她脑海里的记忆,我也绝不会答应!

       对于杨柳青来说,爸爸对她的爱让她感动,爸爸是个恨铁不成钢的人,对她要求很严,但他的动作无不透露出对她的爱,一个小小的眼神,一个小小的动作,爸爸对她的爱是深沉的,只属于她的,父爱。

      在《上善若水》中,她写了中国传统文化对她的熏陶和影响, 扎根传统艺术土壤汲取艺术魅力的效果,深厚博大的传统艺术给与了她无穷的灵感与才气,给与了她生生不息的创造力量和智慧源泉。一个作家艺术家倘要有所作为,要创造出属于本民族又能够面向世界的大气的文学,除了积极汲取西方文学的精华以外,还要努力的结合本民族的特点,向博大精深的传统文化借力学习,努力汲取它们的营养和力量,才有可能创造出声响不凡的佳作来。

       他在《路上拾珍》一辑中写的红河谷、舞钢、北京、清华池、跑马岭、想马河等风景名胜区的游记通篇文字铿锵,激情四溢。她的部分作品虽嫌稚嫩,但充满了灵气,透出了才情。

       正像她在《在路上》一文的结尾中所写的那样:“我明白,前进中必然曲直相间,即使这样,我也要不停的走下去。我会一步一个脚印,两目平视前方,面带微笑,在日月的照耀和北斗星的导航下,健步的走下去。”

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017