注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人民文学

一滴滴水,终能汇成大海。

 
 
 

日志

 
 

赵俊杰长篇小说《箕山小吏》已有5409条网友评论  

2013-06-30 19:25:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
赵俊杰长篇小说《箕山小吏》已有5409条网友评论
http://www.chinawriter.com.cn 2013年04月22日10:44 作者:郭进拴

 

赵俊杰历时四年、五移其稿,数百次修改,用泣血之笔精心打造的50万字的长篇小说《箕山小吏》于2013年1月由中国文联出版社出版。

《箕山小吏》是一部史诗性的现实主义长篇小说。小说通过对一位基层领导干部成长经历、心路历程的描写,真实地反映了上世纪六十年代至新世纪前十年,长达四十多年间的社会变革,生命遭际,官场风云。塑造了一位充满理想,勇于进取,正气实干,忠实为民的基层领导干部形象。讴歌了正义、公平及人与人之间的纯洁真情,抨击了消极、腐败及人的自私与险恶。同时也揭示了当今社会发展中应注意的一些深层次问题。

主人公何峰一路走来,为实现人生价值不懈奋斗,执着求索,成不骄,败不馁,但正值事业走红时,他却又毅然辞官从零做起,其中真正的隐情是什么?何峰的征途充满了欢笑、泪水、曲折、无奈、呐喊和抗争,其结果又会如何呢?

小说语言质朴,故事情节波澜起伏,清雅畅晓,抒发人性,情趣盎然。多处催人泪下,令人振奋,发人深思,给人启迪。

一、听命于生活的权威 “箕山小吏”呱呱堕地

赵俊杰有12年的军旅生涯,而他笔下的主人公何峰也是一位从农村到部队的优秀青年,《箕山小吏》用了全书三分之一的篇幅写部队生活,并且写的生动、逼真、传神!从军报国历来都是古今中外热血青年的热切向往,更是有志青年施展才华、建功立业的良好平台。何峰在部队养成了成功的品质。雷厉风行,令行禁止;襟怀坦白,光明磊落;有礼有节,不卑不亢;严于律已,宽以待人;善于自省,敢于担当;团结紧张,严肃活泼等等。这些都是当代军人的良好品质,一个人一旦拥有了这些品质,也就拥有了成就事业、拓展人生取之不尽、用之不竭的力量源泉。何峰在部队锻炼了一个健康有形的身体。健康的体魄是一个人一切事业的基础。部队严格的军事训练可以让一个弱不禁风的少年变成一个健康强壮的汉子。部队独特的军姿训练,要求每个人站如松,坐如钟,行如风,就是再差的体形,也能给练成一个雄赳赳气昂昂,精神抖擞的合格军人。在人的一生中,这种干练、笔直、泼辣、镇定的军容军姿,让人终身受用。

何峰在部队养成了独立生活的能力。他当兵入伍后,离开了母亲,失去了依靠。衣服、被子得自己洗;每月的津贴费,得盘算着怎么花;面对问题,得自己独立应对处置……等等,时间久了,母亲的那根“拐杖”就自然地被扔掉了。独立的生活方有独立的人格,拥有独立的人格才能在以后的人生独挡一面、堪当大任。何峰在部队养成了学习思考的习惯。基层部队每周都有班务会,党团会;每周末有组织活动;一天之中,有三个半小时,即:半小时听广播,半小时读报,半小时看新闻联播,雷打不动,看完后,围绕某个问题开展讨论,人人发言,开会讨论发言,得挖空心思想出个一二三、ABC,所以,在发言中,非得增强思考和记忆能力不行。经常组织的黑板报、文艺晚会、演讲会,人人登台表现自己,是骡子是马,非得拉出来溜溜,谁也别想逃,训练之余,课外活动,逼得你不得不思考,不得不读书读报。所以,何峰经过这样长久的思维训练,学习思考能力也就自然高人一筹,个人的综合素质也会得到了无形的提高。

何峰在部队还掌握了就业的技能。而且这些技能是在部队严格训练、严格考核的情况下,甚至是血与火的考验下获得的,远比大学里学的专业知识管用、过硬,更经得起实践的检验。另外,部队为了培养全面人才,还全面实施交叉换岗,培养军地两用人才,极大地增强了军人能力素质的复合性和全面性。他养成了雷厉风行的作风。一个人,到了部队之后,就有这个感觉:当兵说话算数,说到做到,不拖泥带水,服从命令是军人的天职。军人一经接到任务,从不讲条件,不讲价钱,不怕艰难困苦,不怕流血牺牲,不完成任务不罢休。更有见红旗就扛,有第一就争的强烈荣誉感。主动作为,靠作为赢得位是军人的一贯品格。何峰在部队开阔了视野。阅历就是财富,阅历就是能力,阅历就是人生。登高必自卑,远行必自弥。人长期在一个地方,容易坐井观天、夜郎自大,眼界狭隘、思想落后。而到了部队,就会不断地接受各种学习教育,就会整天与来自天南海北的优秀青年摸爬滚打在一起,还会经受很多演习、救灾等重大活动考验,自然就会像海绵一样吸纳各种对自己有用的信息。眼界、心胸均会为之开阔,想事情、看问题、干工作都会高人一筹。这些都是用钱买不来的。

二、敏锐的政治洞察力巧妙的艺术构思

长时间的基层干部生涯,不仅给了赵俊杰一个严密的逻辑思维的头脑,清醒的文思敏捷的职业习惯,而且给他接触生活和接近群众创造了极为有利的条件,他可以奔跳于城乡、村镇之间,活跃于百姓、干部之中,在农村生活的大海洋里观察、思考、体验、摄取,掌握第一手资料,累积丰厚的生活素材。他个人和家庭的富有戏剧色彩的变幻与动荡,更使他对生活的认识和理解深化、升华到一个新的境界。这一切,构成了赵俊杰作为一位作家的重要的主观素质。

赵俊杰不追逐时尚,不用流光溢彩的词藻进行表象化的讴歌;他不回避矛盾,把正在变革的农村写成通体透明的天堂。他独辟蹊径,独树一帜;他直面现实,直抒胸臆;他力图以思想家的审慎冷静的思考和敏锐犀利的目光,剥去依附在生活表面的五光十色的外壳,探求生活的内核和底蕴;他力图透过五谷丰登、繁花似锦的生活场景,发现并开掘人们心灵深处的奥秘。他善于选取具有社会意义的重大题材;善于在比较深广的历史背景下激化矛盾、刻画人物;善于借助于大开大合的史诗结构,造成震撼人心的艺术效果;这一切,充分显示了赵俊杰气度不凡的雄浑、宏阔的“大将风韵”和大家风度。巴尔扎克说过:“从来小说家就是自己同时代人的秘书。”赵俊杰正是追随时代步伐,听从时代召唤,忠实的记录着深刻变革中的我们时代的“秘书”。他的作品带有强烈的政治色彩,有的甚至触及当前农村变革中的经济政策,但他又不是图解政策,而是让活生生的人物形象出来说话。

三、独到的艺术见解生动的人物形象

赵俊杰是在文学界一些朋友们提倡远“距离”的时候,硬着头皮对当前社会生活作出“近距离”反映的。赵俊杰要让他的读者朋友看一看“同时代人”不断改变着的形象和这个时代的印记,看一看正在深入发展着一场变革的农村生活怎样变革着人们的灵魂,反过来说,也从这些人物的所作所为、所思所梦、所怨所怒、所衰所乐中,看一看我们这个民族在我们这个时代的一段空前活跃的时期,分娩一个名叫“变革”的婴儿的临产的阵痛、临盆的血污以及他们在这阵痛和血污中的追求和憧憬。在赵俊杰塑造的众多人物形象中,我更偏爱“何峰”这个人物。这个人物写得真实、可信,有棱有角、个性鲜明。在这部作品里,赵俊杰把何峰放在了具有时代特征的广阔的历史背景下,描绘了主人公的荣辱升沉、变幻跌宕的遭遇和命运,作家还把何峰置于生死攸关的尖锐矛盾冲突之中,展现了主人公的完整性格,还通过措纵复杂的人际关系,展现何峰的多面性、丰富性和复杂性,使他成了一个有着真实感和立体感的艺术形象。这个新时期、新世纪基层领导干部新的性格、新的风采、新的思想,新的形象,伴随着作家的升华妙笔,维妙维肖地突现在读者面前了!

四、鲜活的艺术语言浓郁的乡土气息

《箕山小吏》中的大部分语言,特别是人物的语言,都是非常生活化、口语化、具有浓厚的地方色彩的。这样的语言纯粹是我们家乡豫西农民的语言,我们读着它,既形象、生活,又符合人物的身份和性格,又亲切、实在、自然,乡音绕耳,乡情难忘啊!他还注意引用当地流行的民歌、谚语等,这些语言,琅琅上口,清新生动,用以表达人物的思想、情趣和见识,刻划人物的性格,常有触手成春之妙,而且也使我们感到一股浓郁的泥土气息扑面而来。他的语言犹如散文诗,优美、抒情,诗意浓郁,余味无穷。在作家笔下,那“呼啸而来的山风”、“棉絮般的不住翻腾的云缕”、“箕山的群峰如同从云海里伸出头来的牛群”,那闪动着粼粼波光的小溪流、粉红的云霞、明丽的阳光、那小桥、那流水、那飞鸟、那森林、那深谷……作家正是大胆地、集中地采用了电影化的语汇和句法,使全篇跌宕回旋,错落有致,形成了一种五彩缤纷、摇曳多姿的语言的形式美。

简介:

赵俊杰,字江峰,笔名一涛,农历戊戌年蒲月生,河南省汝州市人。中央党校经济管理专业毕业。中共党员。中国人才研究会会员,河南省人才学会理事,河南省作家协会会员。先后在部队里、地方上多个单位工作、主政,现任平顶山市石龙区人大常委会主任、党组书记。坚持实践思考,业余笔耕,曾在《国防战士报》、《解放军报》、《解放军文艺》、《当代保险》、《河南日报》、《人民日报》、《政策与研究》、《沧桑》、《组织工作》、《党的生活》、《求是》杂志、《中国纪检监察报》、《人民代表报》等数十家报刊上发表文章200余篇。出版有《行与思》、《深情岁月》等三部著作;主编有《实践与探索》、《纪检监察干部学习资料汇编》、《石龙区廉政文化书画大展作品集》、《为了大地的安宁》、《人大代表依法履职必读》等六部著作;参与编著的著作有五部。多次立功受奖。(郭进拴)

 


网友评论
已有5409条评论
1372554583 2013-06-30 09:09:43
赵俊杰是在文学界一些朋友们提倡远“距离”的时候,硬着头皮对当前社会生活作出“近距离”反映的。赵俊杰要让他的读者朋友看一看“同时代人”不断改变着的形象和这个时代的印记,看一看正在深入发展着…
1372554368 2013-06-30 09:06:08
赵俊杰不追逐时尚,不用流光溢彩的词藻进行表象化的讴歌;他不回避矛盾,把正在变革的农村写成通体透明的天堂。他独辟蹊径,独树一帜;他直面现实,直抒胸臆;他力图以思想家的审慎冷静的思考和敏锐犀…
1372554087 2013-06-30 09:01:27
说看了,写的很好,情节曲折,故事感人,用笔巧妙,文采飞扬,我看着都被感动了····小说描写的主人公何峰是一位位卑没有忘国忧,忧国忧民,刚正不阿,有智有勇,不计名利,勤学习,善思考,踏实肯…
1372553981 2013-06-30 08:59:41
小说看了,写的很好,情节曲折,故事感人,用笔巧妙,文采飞扬,我看着都被感动了····小说描写的主人公何峰是一位位卑没有忘国忧,忧国忧民,刚正不阿,有智有勇,不计名利,勤学习,善思考,踏实…
1372553493 2013-06-30 08:51:33
《箕山小吏》中的大部分语言,特别是人物的语言,都是非常生活化、口语化、具有浓厚的地方色彩的。这样的语言纯粹是我们家乡豫西农民的语言,我们读着它,既形象、生活,又符合人物的身份和性格,又亲…
1372553064 2013-06-30 08:44:25
是一部好书.有不少感动人,激励人,教育人和叫人联想与深思的地方.小说把主人公何峰的成长史与国家的发展史巧妙结合起来,抓大放小,以小引大,写出了宁静,激荡,澎湃和正义阳光.文采也好,精彩描…
1372552808 2013-06-30 08:40:08
看了小说,有种见小溪遇瀑布观波涛之美,故事情节曲折,人物形象生动;看着有时宁静,有时激动;有时忧伤,有时喜悦;有令人愤怒之描写,更有叫人高兴之叙述.充满哲理,令人深思.是一部歌颂主旋律,…
1372552753 2013-06-30 08:39:13
箕山小吏这部小说是一部史诗性的现实主义佳作.回答了普遍关注的主要社会问题,同时又掲示了社会发展中的深层次问题.令人深思.故事有趣,情节感人,很有教育,启迪之力. 为人作事,为人父母作人儿女…
1372552718 2013-06-30 08:38:38
箕山小吏>>真是一部好书.有不少感动人,激励人,教育人和叫人联想与深思的地方.小说把主人公何峰的成长史与国家的发展史巧妙结合起来,抓大放小,以小引大,写出了宁…
1372552310 2013-06-30 08:31:51
这部小说写的情节曲折,故事感人,写出了主人公小吏何峰的真感情,真性情及责任和担当.读完小说,知道何峰是个不求当大官但求干大事的.描写的也不赖,中间有不少哲理和感悟.很有感染力.但个别地方…
已有5409条评
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017