注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人民文学

一滴滴水,终能汇成大海。

 
 
 

日志

 
 

认认真真学讲话 扎扎实实出精品  

2014-12-14 16:54:56|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

认认真真学讲话             扎扎实实出精品


               河南省报告文学学会平顶山分会


        我们河南省报告文学学会平顶山分会认真学习习近平总书记在文艺座谈会上的重要讲话,组织作家深入生活,与人民群众打成一片,高唱主旋律,努力创作人民群众喜闻乐见的精品力作。2014年我们在河南省报告文学学会的直接领导和大力支持下,在全体会员的共同努力下,主要做了以下几方面的工作:   

       2014年3月9日,是个值得纪念和大书特写的日子!这一天,河南省报告文学学会平顶山分会正式宣告成立!阳春三月,百花争艳,自然之春与报告文学之春相臻并美。这是平顶山市报告文学作家、编辑家、评论家的首次聚会。3月9日上午9时,平顶山市委、市政府办公大楼7楼会议室,热烈的掌声不断,河南省报告文学学会平顶山分会成立大会暨授牌仪式正如期进行。河南省文联秘书长赵洪,河南省作协副主席、省报告文学学会会长王钢,河南省报告文学学会执行会长兼秘书长、时代报告杂志社社长、总编辑张富领,以及郑旺胜、游磊、李百立、魏惠玲,原平顶山市政协主席裴建中,平顶山市政协副主席潘民中、李建华,平顶山市文联副主席范大岭、纪检组长张祥宇等出席会议,来自平顶山市的60余名报告文学作家和文学爱好者汇聚于此。这次大会回顾总结了平顶山市报告文学创作的成绩和经验,研究部署了今后五年的工作思路和目标任务,选举产生了河南省报告文学学会平顶山分会领导班子,动员全市广大报告文学工作者坚持正确方向,描绘美丽鹰城,讴歌幸福家园,建设文化强市,努力开创平顶山市报告文学事业团结和谐发展的新局面。   

      本年度我们共创作出版报告文学专著25部,其中萧根胜光荣加入中国作家协会,他的《青海长云》获河南省五个一工程奖,我们编辑出版了2期《河南报告文学通讯》,其中首发在第2期的刘梦贤精心创作的《党魂》被《中国报告文学》杂志全文选载,最近又被济南军区选中向全军区宣传推广。河南省报告文学学会平顶山分会会长郭进拴带头创作,2014年先后创作出版了《赤子情怀》、《观音菩萨传》、《岁月芬芳》、《我的鳌头》、《天龙山传奇》(主编)、《风雨龙潭情》六部文学专著,计150万字。郭进拴还应邀到平顶山市湛河治理工程第一线深入生活,将于明年推出60万字的长篇报告文学力作。郭进拴还应中国平煤神马集团四矿和平顶山学院文学院的邀请,分别于11月12日和13日深入矿区和大学校园,作了《从放羊娃到作家》的专题讲座,引起了强烈的反响。我们还参与承办了平顶山市金秋助学等活动,现已发展河南省报告文学学会会员21名,组织征订《奔流》杂志40多份,并组团参加了《奔流》杂志复刊仪式。   

       我们还着力加强了文学评论工作,组织撰写了《萧根胜和他的青海长云》、《由王长伟新著回望故乡想到的》、《平凡中的伟大——读张延芳、张延杰、张延军怀念母亲有感》、《张振营和他的时光里的印痕》、《怡萍和她的边走边悟》、《蓓蕾初绽透嫩香——读杨柳青作品集在路上》、《乡音乡韵情难尽——读李建设先生新著夏李关帝情有感》、《春天让鲜花绽放——读胡中伟绽放有感》、《报告文学的春天来到了》、《雄强书单写人生》、《雅韵心声唱大风》、《一部发人深思的现实主义力作——读后乡人代价有感》、《一部党的群众路线教育的活教材——推荐刘梦贤先生的长篇报告文学力作党魂》、《读孟宪宇心灵家园》、《品如松石香在骨——读仝葆银先生秉烛人生》等,在多家报刊和《中国作家网》发表后并结集由作家出版社、社会科学文献出版社出版发行。与此同时,我们还组织撰写了著名作家邵丽、廖华歌、张宇、午菲、阎连科、贾平凹、莫言、迟子建、乔叶、墨白等的文学评论,結集后免费发给大家,以此激发大家的创作积极性,使大家从中受到启发和鼓励。  

       由江峰(赵俊杰)等编著的《心灵的清居和激荡——赵俊杰文学力作《箕山小吏》评论集》2014年3月由作家出版社出版发行,全书230千字,分《出版说明》、《创作随笔》、《作品研讨》、《读者书评》、《读者诗评》、《读者网评》、《新闻链接》、《后记》等八辑,首发了赵俊杰先生的《心灵的清居与激荡——《箕山小吏》创作随笔》,全文情真意切,催人泪下。马驰、王中原、王庆杰、王剑冰、文贵良、刘思谦、刘海燕、李冲锋、李新城、李静宜、何弘、张文欣、陈汉鸿、相家萌、相黎丽、赵敏、赵文琪、赵胤博、耿显榜、郭进拴、高留柱、高遂有、琉璃络络、常文理、富修等评论家的评论文章,深入浅出,见解独到,鞭辟入里,发人深思。这本书填补了国内业余作家的作品没有评论集的空白,它不仅有工具书的功能,而且对于我们认识中国社会的现实有非常重要的意义,对于正确认识人生的价值有非常重要的启示。  

        2014年3月23日,河南省报告文学学会平顶山分会会长郭进拴与中共平顶山市委政法委副调研员高宏亮一行驱车来到革命老区汝州市大峪镇,在大熊山半山腰参观了抗日战争纪念馆和炎黄文化书院,并向炎黄文化书院捐赠了《乡情老更深》、《人间真情》、《赤子情怀》、《箕山小吏》等价值5000元的图书。还和院长樊忠义进行了亲切的交流和访谈,双方达成了共建河南省报告文学学会平顶山分会大熊山文化书院创作基地的协议,河南省报告文学学会平顶山分会将组织作家深入大熊山采风创作,力争写出一批歌颂正能量的精品力作。    2014年4月27日,应平顶山市邮政局信函局曹局长和叶县作家协会名誉主席、河南省报告文学学会平顶山分会副会长王长伟先生的邀请,河南省报告文学学会平顶山分会会长郭进拴与副会长贾宏文、李文生一行10人慕名游览了叶县石门。一路上,号称“叶县通”的王长伟先生边走边向我们介绍道:石门在叶县西35公里处,西唐山(又名老青山)东北麓,常村镇境内,属伏牛山脉,其南接孤石滩水库,东邻漂麦河。漂麦河是以高凤“持竿诵读,不觉潦水流麦”的故事而命名的小溪。高凤,字文通,东汉时叶(今叶县)人。一生托隐不仕,专心致学,“名声著闻”。一次,高凤在看书时,院中晒着的麦子被雨水淋湿且被冲进门前的小溪,他却全然不知,后人遂称此溪为“漂麦河”,以示感佩。 “漂麦河”也由此而得名。      

       由漂麦河上溯,两岸陡岩绝壁中间豁然分开,状如石门,故称石门山,这里在唐代曾一度成为道教活动的重要场所。李白和好友元丹邱曾在石门山中隐居,写下许多不朽诗篇。这里被称为古昆阳八景之一——“石门嘉遁”。大家开阔了思路,写出了一批散文作品。     

       2014年5月8日,河南省报告文学学会执行会长兼秘书长、时代报告杂志社社长、总编辑张富领在郏县人大常委会主任肖根胜,河南省报告文学学会平顶山分会会长郭进拴陪同下,到鲁山县就2014年全国报告文学创作会议在鲁山召开进行了前期筹备。  

       河南省报告文学学会和时代报告杂志社将于2014年10月下旬承办中国报告文学学会年会。本次年会将有三大任务:一是由各地代表性的报告文学、纪实文学、传记文学作家交流创作经验;二是研究当前报告文学、纪实文学、传记文学的创作问题;三是请著名作家进行创作学术讲座。

       中国作家协会领导、中国报告文学学会领导以及全国各地著名报告文学作家参加。参加活动人员还包括中国报告文学学会会员、各省市报告文学专业委员会负责人、全国各地有志报告文学、纪实文学、传记文学创作者和刊发报告文学专版专栏的报刊编辑。

       值此盛会召开之际,中国报告文学学会、河南省报告文学学会拟举办采风活动,充分展示鲁山深厚的文化底蕴和经济、文化、社会、生态等方面的新变化、新成就,为打造“文明河南、富强河南、平安河南、美丽河南”推动全面建成小康社会提供强大的舆论氛围。

       5月9日,张富领、郭进拴一行还分别拜访了皇姑浴国际温泉大酒店董事长刘松林,汝州廷怀汝瓷公司董事长李廷怀,大家在友好的气氛下,本着互惠互利的原则,决定在皇姑浴和廷怀汝瓷创建两个河南省报告文学创作研究基地。

       书包、书本、衣服、文具、电脑……2014年5月31日一大早,河南省报告文学学会平顶山分会会长郭进拴、常务副会长胡中伟、副会长杨延欣、常务副秘书长李岩、理事杨柳青,平顶山驴游九州户外群的群友们和平顶山市中平林业开发有限公司董事长李红军、平顶山龙发印刷有限公司总经理陶其昌、河南祥威物业服务有限公司总经理陈宏等爱心人士带着大包小包的东西赶到鲁山县张店乡邢沟村,给邢沟小学的21名贫困学生送上了节日礼物。

       邢沟村位于张店乡东北部的丘陵地带,共有9个村民小组2000多人,村民大多贫困。邢沟小学现有学生168名,其中留守学生84名。李岩是平顶山市社科联普及部主任,2012年5月被市委组织部选派到邢沟村任村党支部第一书记,适逢六一儿童节,她积极协调和组织各界爱心人士为该村贫困学生捐款、捐物。

        当天上午9时许,河南省报告文学学会平顶山分会会长郭进拴捐赠了他创作出版的《乡情老更深》、《人间真情》、《赤子情怀》,常务副会长胡中伟捐赠了他的诗文集《绽放》、《只为秋实尽牛力》,副会长杨延欣捐赠了他主编的《平顶山地域文化研究丛书》,理事杨柳青捐赠了她的作品集《在路上》,作家们此次捐赠的图书价值达12000余元。企业家李红军、陶其昌、陈宏各捐赠电脑一台。平顶山驴游九州户外群90多名群友和爱心人士来到邢沟小学,除了衣物文具,群友们和爱心人士还现场捐款4000多元。“六一到了,城市里的孩子们很多都会收到礼物。这里的孩子们生活环境不是很好,有的也许从来都没有过过六一,所以我们想尽微薄之力给他们做点力所能及的事。”驴友“鹰城猎人”说。

        拿到新书包、故事书、衣服和红包,21名学生都很高兴。这21名学生,有的家人疾病缠身、有的家人丧失劳动力,家庭都比较贫困。

        “谢谢叔叔阿姨和城里来的小朋友们,以后我会好好学习的。”邢沟小学五年级学生小鹏拿到新书包后说。小鹏的父亲3年前因病去世,家里现在只有82岁的奶奶、外出打工的妈妈、上高中的姐姐4人。妈妈外出打工供他和姐姐上学,82岁的奶奶照看他们的生活。

       河南省报告文学学会平顶山分会2014年文学创作笔会于2014年7月4日至5日在河南省鲁山县天龙山生态风景区召开。河南省报告文学学会平顶山分会会长郭进拴,常务副会长胡中伟,副会长贾宏文、李文生、张振营、王长伟、时伟、韩江法、孟玉璞,副秘书长李岩、李建设、王光胜,著名作家刘梦贤、赵晓婕,平顶山市公路局园林绿化处处长、书记,景区副总经理王总、邢总,特邀著名书法家刘尊法、苏本宪、李三元、窦义信,以及《平顶山日报》社、平顶山电视台、平顶山人民广播电台编辑、记者、主持人等30余人参加了这次笔会。

       天龙山位于河南省鲁山县尧山镇下沟村,紧邻311国道,毗邻尧山和画眉谷风景区,交通便利。景区内群山环抱、奇峰叠翠、怪石嶙峋、姿态万千,主峰“三仙峰”海拔1888,风光秀丽。天龙山终年气温适宜,在此休闲旅游,周末小住,都是都市人理想的选择。

 

  天龙山山美水美,沟谷纵横,溪流湍急,潭瀑成串,一步一景。天龙山除了山水迷人,六公里长的杜鹃长廊在鲁山更是独一无二。由于海拔原因,每年五月到九月,红色杜鹃和白杜鹃争相开放,令人流连忘返。

  天龙山不仅风光秀丽,独具特色的万亩天然果园也是一道靓丽的风景线,一年四季,从春到冬,猕猴桃、山葡萄、山香蕉、毛桃、板栗、山楂等80余种野生水果任游客品尝。天龙山正处于开发初期,秀美的风景仍然处于深闺人未识阶段,天龙山景区真诚欢迎各方人士前来旅游观光考察,并洽谈合作开发事宜,让美丽的天龙山风光走进更多朋友的心中!

         与会作家纷纷表示,天龙山风光秀美,文化底蕴深厚,一定要借助各位报告文学、散文名家敏锐的眼光、睿智的思想和深厚的文学素养,创作一批优秀散文作品,展现天龙山美丽的自然风光、悠久的历史文化和经济社会发展前景,并通过这次笔会的举办,带动平顶山市文学爱好者进行创作,进而带动地方文学、文化事业的研究、发展和繁荣。

       笔会期间,作家们进行了实地采风。天龙山美丽芬芳的花果,充满浓郁乡土气息的餐饮文化,都深深吸引了他们。大家纷纷表示,天龙山之行留下了深刻的印象,提供了丰富的创作题材,激发了作家们强烈的创作激情和写作灵感,将通过天龙山之行,创作出一批反映和展现天龙山自然风光,风土人情、精神风貌的优秀作品。       

       刘尊法等著名书画家欢聚一堂,以笔联情,以墨畅怀,共同研讨书画技巧。在笔会现场,他们挥毫泼墨,交流书画艺术。一幅幅书画作品,或雄浑厚重、或灵动飘逸,充分展现了中国书画艺术的博大精深。    

       我们 编辑出版了《天龙山传奇》和《鹰城》杂志“走进天龙山”铜版纸彩色精印专刊。同时决定双方共同打造河南省报告文学学会平顶山分会天龙山创作基地,天龙山景区将专门为作家、艺术家创建创作、办公、住宿、餐饮场所,并签约一批对宣传天龙山有突出贡献的作家、艺术家,对他们在国家、省级报刊发表的推介天龙山的作品给予重奖,还将给他们发放金卡,免收门票、食宿等费用。

         10月26日至29日,在党的十八届四中全会胜利召开之际,在这举国欢庆的时节,由中国报告文学学会、中国作家协会报告文学创作委员会  、河南省作协 、河南省报告文学学会联合主办,河南省报告文学学会平顶山分会参与承办的2014年全国报告文学创作会,在河南鲁山县尧山成功举行。中国作协副主席、党组成员 、书记处书记 、中国报告文学学会会长何建明,常务副会长李炳银、副会长张胜友 、黄传会 、王宏甲、李春雷、蒋巍、杨黎光等和河南省市县相关领导,以及来自全国各地的二百余名报告文学作家参加了会议。

        本次会议旨在认真学习贯彻习近平总书记在文艺座谈会上的讲话精神,密切联系群众,端正文艺创作作风,正确把握报告文学的特性,传播正能量。
        与会人员围绕报告文学如何以自己独特的文学表达方式参与到实现“中国梦”的进程中,讲好中国故事,发出中国声音,提高作品的社会性、思想性和文学艺术性,提升理论批评水准,积极壮大队伍,建构组织联络机制,助推创作持续发展等问题进行了研讨交流。
        通过交流,与会作家一致认为;报告文学是时代文艺发展的标志。报告文学的兴盛,预示了一个时代的进步。我们生活在一日千里的今天,处在社会政治经济变革的新时期,这是一个迫切需要报告文学,也能产生伟大的报告文学作品的时代。当前,报告文学正经历着伟大的历史转折,可谓身逢盛世,新人新事层出不穷,为当代报告文学提供了取之不尽、用之不竭的创作源泉。 
       其次,报告文学与人民群众紧密相连。文艺与文学艺术家只有密切联系群众,反映群众心声,其创作水平才能不断进步。 当代报告文学作品能否贴近现实生活、能否用光明驱散阴霾、能否用美善战胜丑恶,这对新时期中国文艺事业发展尤为重要。正如习近平总书记强调的那样,要坚持以人民为中心的创作导向,创作更多无愧于时代的优秀作品,“让人们看到美好、看到希望、看到梦想就在前方”。
        最后,与会作家纷纷表示:报告文学是中国当代文学的重要组成部分,融新闻与文学于一炉,是时代的“艺术文告”。 因此,新时期的报告文学更应当与时代同行,与人民同心。报告文学创作必须坚持为人民服务、为社会主义服务这个根本方向,为实现中国梦的伟大进程中书写新的辉煌。本次会议,河南省报告文学学会平顶山分会共组织了32位报告文学作家参会,大家近距离接触了国家级的大家名流,收益匪浅。
       由于我们前期在中国作家网等进行了大力宣传,今年报名参会人员破历史记录,何建明会长在开幕式上称:“这次会议可写进报告文学的史册”。    

       我们启动的首届“圣光杯”报告文学大奖赛,现已评出特别奖一部:
《青海长云》作者:萧根胜  主人公:萧根胜
                        金奖(五部):
1.《天使的梦想》作者:李春雷  萧根胜 主人公:周运杰  2《周运杰的故土乡情》  作者:马继军  主人公:周运杰  3《党魂》 作者:刘梦贤  主人公:张炳然  4《箕山小吏》  作者:赵俊杰 主人公:何峰  5《当代仓颉祁建华沉浮录》作者:张振营  主人公:祁建华
                         银奖(十篇、部)
 1《秉烛人生》  作者:仝葆银  主人公:仝葆银  2《史红军,一个精神守一的富者》 作者:孟玉璞  欧阳新民 主人公:史红军   3《成功之路》  作者:胡中伟 陈钧鸿  主人公:任成功    4《咬定青山不放松》作者:王支建主人公:马金海  5《美丽女人的美丽事业》 作者:韩江法 主人公:许晓丽  6《春燕之歌》  作者:李岩 主人公:王春燕 7《风雨龙潭情》作者:郭进拴 主人公:王福群  8《善行天下》 作者:一歌 主人公:王俊伟  9《山村的骄傲》 作者:王长伟  主人公:宋昌  10《闪光的脚印》 作者:李文生 主人公:王翠萍
                        铜奖(二十篇、部)
 1《商海扬帆唱大风》作者:翟家琪 主人公:苏学义 2《天龙山传奇》主编:李民生 王光胜 主人公:李民生  3《唱响那精神高原》 作者:赵光耀主人公:张朝岑  4《一个企业的嬗变》 作者:吴闵 杨福建 主人公:平煤土建处  5《朝阳带路向阳走 广阔天地又新生》 作者:李强 杜光松  主人公:鲁山县马楼乡6《奋进的足迹 难忘的记忆》 作者:刘选启主人公:刘选启7《黄埔区的黄玫瑰》作者:白雪 主人公:黄丽萍    8《王雷鸣和他的大庙王新村》作者:卢子璋主人公:丁林生  9《河南刘运祥一生实现“三大光荣”》作者:刘自讯主人公:刘运祥10《云露山下通灵心》 作者:王国泽 主人公:樊宏烈   11《高歌猛进建功业 风雨历程伴彩虹》作者:徐志甫主人公:新华区地税局  12《广阔天地散记》作者:石群良主人公:王文一13《从“猪司令”到哲学家》 作者:丁文浩 主人公:杨焕远14《我这一辈子》 作者:杨振坤 主人公:杨振坤    15《感动心灵》作者:田凯主人公:李璞玲  16《温嫂》 作者:魏玉栋 主人公:崔秀英  17《美丽真情》 作者:刘玉广 主人公:韩花18《生命如歌》 作者:春好 主人公:姥爷  19《传奇人物习强斋》 作者:杨贵星 王光涛  主人公:习强斋    20《老虎庙今昔》作者:李建设  主人公:李新有    

        回顾2014年的工作,我们还有很多不足和失误的地方,2015年我们要在习近平总书记在文艺座谈会上的讲话精神指引下,认真总结经验教训,把工作做得更好更扎实。

我们要团结带领全市广大报告文学工作者,在以下五个方面作出不懈的努力。

    (一)把握正确方向,加强报告文学队伍建设。全面贯彻习近平总书记文艺座谈会讲话精神,是繁荣发展社会主义文艺事业的根本保证。我们要始终不渝地坚持“两为”方向和“双百”方针,坚持“三贴近”原则,把社会主义核心价值体系的需求体现在报告文学创作之中,努力实现报告文学的社会效益与经济效益的统一。通过我们勤奋的创作,弘扬社会正气;通过我们积极的工作,促进报告文学界的团结和谐。建立识才、爱才、育才、用才的良好体制,建设一支积极向上、德艺双馨的报告文学工作者队伍,形成社会主义文艺大发展大繁荣的整体合力。
    (二)繁荣报告文学创作,建设文化强市。繁荣报告文学创作是学会的中心任务,也是学会应行使的主要职能。要从实际出发,创新机制,整合力量,充分发挥已有的各种报告文学奖励和扶持政策的作用,保证报告文学评奖的科学性、规范性和权威性,最大限度地激发广大报告文学工作者的创作热情。要加强报告文学阵地建设,办好会刊,逐步解决学会的办公场地和活动场所。要组织各种形式的报告文学学术交流和主题创作活动,开拓视野,丰富生活,促进创作。要通过报告文学创作,提升平顶山城市的文化内涵、文化气息和文化品位,提升鹰城的城市知名度,把平顶山打造成为全省著名的文化强市。
    (三)发挥报告文学功能,服务工作大局。围绕中心,服务大局,是学会工作的重要职责。描绘美丽鹰城,讴歌幸福家园,是全市报告文学工作者的光荣使命。我们要牢固树立大局意识,围绕市委、市政府的中心工作,充分发挥学会的人才优势和艺术特色,传播先进文化,服务发展稳定局面,提升平顶山文化氛围,感受改革开放成果,在围绕中心中作为,在服务大局中发展。要团结和联络广大报告文学工作者,积极投身于平顶山的各项事业,在重点工程、支柱产业、旅游开发、节庆活动中充分发挥报告文学工作者的作用,展示报告文学工作者的风采。要继续抓好本土历史文化研究,发现鹰城的美丽,感受改革开放的成果,并由此催生一批宣传平顶山、讴歌平顶山的优秀报告文学作品。
    (四)开展报告文学创作研讨活动,丰富群众文化生活。开展春节、元宵、端午、中秋、重阳等“我们的节日”系列文化活动,不断提升活动的档次和规模,扩大活动的社会影响,满足人民群众不断增长的基本文化需求;积极组织送文化下基层,参与各种公益性活动,树立报告文学工作者的良好形象。
    (五)增强学会实力,发展文化产业。学会要切实履行职能,引导广大报告文学工作者坚持正确的创作方向;树立为创作服务、为报告文学工作者服务、为基层服务的意识,为广大报告文学工作者的创作、工作和生活提供必要的帮助,营造良好和宽松的创作氛围;要运用改革发展的思路,积极调动广大报告文学工作者的积极性,挖掘内部各种潜力,引进文化经营管理人才和资金,有力推动文化产业的发展;广大报告文学工作者要解放思想,转变观念,积极走向市场,从而不断推进平顶山的报告文学事业持续发展。
     我们平顶山市的报告文学作家,应该立足平顶山,深入到工厂、农村、连队、社区、学校和科研工作第一线,深入到正在建设中的湛河治理工程第一线,深入到新城区、南水北调工程、高速路建设第一线,深入到我市的煤炭生产综合加工基地——中国平煤神马集团;坑口火力发电基地——姚电公司、鸿翔热电公司;特宽特厚钢板基地——舞钢公司;输变电成套设备和环保设备生产基地——平高集团、电收尘器厂;水泥建材工业基地——天瑞集团;井盐生产加工基地——中盐皓龙公司;原酒生产出口基地——宝酒集团等生产建设重大工程第一线,深入全市重点项目第一线,从改革与建设火热生活的实际感受中,从人民群众创造历史的奋发精神中,挖掘艺术创新的丰富矿藏,汲取诗情画意和艺术灵感,不断提高报告文学作品的思想含量和艺术表现力。
     处在这样一个深刻变革的历史时期,社会生活日新月异,思想观念飞速进步,这为我们的报告文学作家施展才华提供了广阔舞台,为孕育报告文学大家、产生精品力作提供了丰厚土壤。每一个有才华有抱负的报告文学作家都应珍惜这千载难逢的良机,都应有一种不惧艰辛创造传世佳作的事业心。克服心浮气躁,摆脱名缰利索,把创新意识、精品意识落实到创作和生产的全过程,奉献更多思想性、艺术性、观赏性高度统一、深受广大群众欢迎、经得住历史检验的好作品,鼓舞人民群众奋发前进。我们每个报告文学作家都要坚持用党的十八大和十八届三中全会精神统领全局,以优秀的作品鼓舞人,解放思想,实事求是,与时俱进,团结实干,为全面建成小康社会提供理论指导、舆论力量、精神支柱和文化条件。
    尊重报告文学创作规律,尊重报告文学作家的创造性劳动,是我们促进报告文学创作繁荣发展的重要前提。我们要充分发扬艺术民主,从政治上、工作上和生活上关心、爱护报告文学作家,支持报告文学作家发挥个人的创造精神,施展聪明才智,提倡不同形式和风格的自由发展,保证有个人创造性和个人爱好的广阔天地。写什么和怎么写,应由报告文学作家在艺术实践中去探索,不得横加干涉。同时,报告作家也应该尊重报告文学创作规律、尊重自己和他人的创造性劳动。
    学会要转变工作作风,加强队伍建设,努力培养和造就一大批坚持马克思主义文艺观、富有文化素养、富有创造才华、德艺双馨的报告文学家。要大力倡导勤奋敬业、知难而进、精益求精的精神,大力倡导团结协作、淡泊名利、乐于奉献的精神,用更多优秀作品来实现自己的人生理想和价值,更好地为人民服务,为社会主义服务。
    党的十八大和十八届三中、四中全会为我们广大报告文学工作者吹响了进军号,指明了前进的方向!我们河南省报告文学学会平顶山分会要进一步履行联络、协调、服务的职能,增强吸引力和凝聚力。竭诚为报告文学作家服务,多为广大报告文学作家办好事、办实事,多为报告文学作家深入生活、潜心创作提供便利条件。要广交朋友,坦诚相见,增进理解,团结合作,维护报告文学作家的合法权益。要搞好阵地建设,要加强报告文学理论和评论工作,推荐优秀作品,批评错误倾向,形成报告文学创作的良好氛围。
    目前,我国已进入全面建成小康社会,加快中国特色社会主义现代化建设的新的发展阶段。新时代要有新风貌,新阶段要有新创造。未来五年是一个充满机遇和挑战、充满激情和希望的时代,是人类文明实现跨越发展、中华民族实现伟大复兴的时代。伟大的事业需要崇高的精神来支撑和推动,崇高的精神需要杰出的报告文学作品来激励和讴歌。让我们以党的十八届三中、四中全会精神和习近平总书记文艺座谈会讲话精神为动力,站在新的更高的起跑线上,用我们的聪明才智,浓墨重彩地再现我们伟大时代波澜壮阔的宏伟画卷!让我们以饱满的热情,迎接报告文学创作硕果累累的金色秋天!
    我们正处于建国以来最好的历史发展时期,这是一个需要产生并且能够产生伟大的报告文学作家和伟大作品的火热时代,我们的未来充满挑战也充满希望。让我们在中共平顶山市委、市政府、平顶山市文联、河南省报告文学学会的正确领导下,在平顶山市委宣传部的关心指导下,坚持正确方向,坚持团结和谐,为平顶山报告文学事业的大发展大繁荣而努力奋斗!
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017