注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人民文学

一滴滴水,终能汇成大海。

 
 
 

日志

 
 

【郭进拴原创】《 足 迹 》之【一、母爱情深】  

2015-04-16 08:50:29|  分类: 【足迹】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【郭进拴原创】 《足 迹  》之【一、母爱情深


       人生的轨迹,没有固定的公式。大千世界,车水马龙,人来人往,都在为着共同和不同的目标而思考、劳作和奋争。有的人养尊处优,但得过且过,玩乐无度,终无所成;有的人见利忘义,自命不凡,虽位升财进,但终为人民所唾弃;有的人食宿无忧,衣暖路畅,但因忘宗邪生,而中途倒折……有的人路窄坡长,但始终头脑清醒,严以律已,奋发向上,终有所为;有的人衣食难继,多灾多难,但热血沸腾,自强不息,奋斗不止,终有建树,为人称颂。本文所写的就是后者之中的一位善于学习,执着敬业,忠于职守,务实进取,一身正气,业绩显著又不事张扬的一个共产党人——赵俊杰的奋斗足迹。
                                                         ——题记

                                             序   曲

        茫茫宇宙,大至日月星辰,小至鱼鸟山溪,万事万物都有着它们自己的空间定位,并各自按照自己特有的轨迹运行着。作为宇宙间万物之灵的人类,有着不同于其他动物的时空定位。曾经来到过,现在生活在和以后将要来到这个世界上的每一个人,都有他的人生定位——即人生坐标。有的人把自己的人生坐标定在了权上,有的定在了金钱上,有的定在了庸碌无为、无所事事上,有的定位在名利上,有的定位在为社会造福上……人生定位的多样性,组成了人类丰富多彩的社会性。河南省平顶山市石龙区人大常委会主任、党组书记赵俊杰的人生坐标是“勤于学习、严以律已、干事创业、造福于民。”2006年初,笔者有幸采访了他,从他那超脱世俗的人生态度中,从他那充满哲理带有辩证色彩的言语中,透过他走过的一步步刚正踏实的足迹,我们看到了他给自己确立的人生坐标并非虚夸,不是哗众取宠,而是一个实实在在、有目共睹、令人望而起敬的闪光标。
         赵俊杰仪态儒雅,风度翩翩,俨然一介书生。但是,如果与他深入交谈,你就可以发现他又是那样的坚强与刚毅。他博学多识,讲起话来佳句叠出,引经据典,旁征博引,妙趣横生。有人说他运筹帷幄,指挥若定,有“儒将风度”;有人说他才思敏捷,想像丰富,有“诗人气质”…… 他在平凡的工作岗位上,处处闪烁着灿烂的火花;他在平凡的人生道路上,步步高唱着雄壮的生命之歌。他奋进的正气,奉献的精神,率直的品格,务实的作风,在与他一起工作和接触、认识的人中有口皆碑:
        “他经历丰富,组织协调能力强,忠诚实在,把工作交给他放心。”有领导说。
        “他德性好,勤学敬业,会用人,干啥成啥,干得还很出色。”老干部们这样讲。
         “他坚持原则,办事果断,廉洁奉公,是人民的好党员、好干部。”群众由衷夸奖他。
      “他做人很低调,对名利淡如水,事业重如山,干工作标准高、要求严。”同事们这样称道他。
“      他谦虚谨慎,乐于助人,处处为他人着想。”和他在一起工作过的同志常常发出这样的感叹。
       “他的工作节奏总比别人快半拍,在日常生活中闪耀着卓越的光彩。”同行们这样评价他。
       “哎!现在这年代 ,他老不要求,不找‘重要’方面联系‘沟通’,光靠干工作等组织安排,哪行?……这样,实际也不利于他自己发展,想为社会、为人民做更多更好的事也难……”有同志对他也发出这样的埋怨和感叹。
       笔者见到赵俊杰时,他却说:“我做为农民的孩子,靠工作走到今天,现在又当了县级干部,组织上给自己的已经够多了……以前我是做了不少工作,那是一个党员干部应该做的,没有什么值得要写的东西。‘夕阳无限好,退岗待十年’,以后还得干,不干对不起组织,对不起人民……,我这个人生来幕糊,‘老天’照顾,这个‘老天’就是党组织和我的领导、同事与群众。没有党组织的培养,没有领导的关心支持,没有同志们的抬举捧场,什么事也干不成。您要写就写我们的书记、区长吧,写其他领导和局委的同志,他们都是干事的人,他们才值得一写。”
       赵俊杰婉言推辞,我们慕名写他的初衷又实在不愿放弃,只好采取迂回战术,先采访其工作过的地方、单位,他的同事、战友、邻居、领导和群众,最后再去采访他。
        在以后的采访中,我们心里总是不自觉地重复着这样一句话:“品如松石香在骨,人若秋水玉为神。”的确,赵俊杰是个有骨气的人,他的品格似松石,他的情操若秋水。



                                            一、母爱情深
       古往今来,母亲和儿子,儿子和母亲,这中间有一条终生走不完的路,这条路是一条息息相通的衷肠,是一道光照人生的彩虹。
        母亲,是爱,是仁慈、善良、温柔的代名词。
        母亲是我们精神的支柱、生活的主宰,是人类的一部通史。
        人人都有母亲……
       从睁开眼来到世上,跳出襁褓,到唱着歌或抹着泪,闯过青年的最后一道门槛,从自己变成母亲或父亲,直到两鬓霜白,我们仍然需要母亲,记忆里最美的女神仍然是母亲。母亲之爱会陪伴我们走过一生……
       月亮是母亲,太阳是母亲。母亲是养育我们的土地,是江河,是高山,是大海,是歌,是诗,是春天……
       母亲是伟大的永恒,其影响深入灵魂,且直到永远……
       赵俊杰的母亲,从他小时候起就给了他足够的、真挚的爱。她那温和善良的慈母情怀,她那永远微笑着的慈祥的面容,她把人间所有的爱,都无私地给了她的丈夫和儿女。她宁愿自己吃野菜,饿肚子,也要让丈夫和儿女们吃饱穿暖,因为丈夫是家里的靠山,儿女是她的未来和希望。正是这种温柔动人的爱,从小就渗透在了赵俊杰的心田里,成为他思想和行动的一种善良的出发点。
        赵俊杰的母亲是个很善良的女性,乐于助人。村上不管谁家有了困难,她都会及时伸出援助之手。谁家嫁闺女、娶媳妇,她都会赶去帮着做嫁妆、收拾房子、打扫院子,忙个不停。她勤俭持家,还精于剪纸、绣花等传统的民间技艺。她显得沉静、美丽、慈祥、和善,并富于智慧,是个治家能手。她的爱好之一是讲故事,特别爱讲《王二小砍柴》、《洪洞人迁河南》之类的故事。
       赵俊杰在《行与思》一书的《后记》中回忆说:

       “母亲在世时曾对我说,我是在吃食堂饭时,天不冷不热,月亮又圆又明的一天早晨来到这个世上的。刚会走路就闹着要和母亲一起去领食堂饭,曾为能吃到黄豆一样大小的白面馍花儿而拍手欢笑。空着肚子念书,数着米下锅的贫困生活,使我格外珍惜来之不易的读书生活,同时也养成了我艰苦奋斗、自强不息的性格。兄弟几人中我常给爷爷‘暖脚头’,寒冬时节,鸡叫两遍,爷爷总是先起床,点上柴火或玉米秆火,给我暖衣里儿,然后叫醒我穿衣起床,随后我背上麻袋,拿上小竹筢子,跟在爷爷的后边,摸黑或顶月到野外田埂下搂树叶,搂的树叶堆到院子里像小山似的,用它来沤肥、烧火做饭或取暖,有时凛冽的狂风把我和装树叶的麻袋一起刮倒,骨碌老远。这时,我应着爷爷的喊声爬起来继续搂。天朦朦亮,回家洗洗脸,背上母亲给我缝制的粗布方格书包,从煤火洞里掏出炕得香软的熟红薯,往怀里塞几根,手里拿两根,边吃边暖手,顶着呼啸的寒风,踏着崎岖的小路去上早读。斗大的字不识一个的母亲隔上两三天,总要听我背上一段课文,背得是否有错,母亲一般是不知道的,但我从来都是很认真地背给母亲听,没有半点含糊。”
        赵俊杰在参加工作的第三年回乡探亲,归队后他念母心重,深夜执笔写了《母亲》一文。这篇文章后来分别发表在昆明军区《国防战士报》和家乡的《风穴文艺》上,文中这样写道:
        快两年不见,母亲又老了许多。她满头银发,脸上的皱纹更深更密了,腰也佝偻起来了,并不时地咳嗽着。我站在门外,不忍心听下去,声声干咳在撞击着我的心。我感到一阵内疚。
       我跨过门坎,母亲颤颤地上下打量我好久,嘴唇嗫嚅着却没说出一句话来,凹陷的眼睛眯缝着滴出一滴老泪。那眼光充满慈祥和爱怜,平日里眯着的眼睛突然睁大了,好像跳跃起点点火星。我抖抖地叫了一声:“娘!”一时,母亲竟有些激动起来,弯下腰又咳了起来。我轻轻地给她捶着背。
       第二天,母亲早早起来,照样打了一碗蜂蜜米花荷包蛋茶端到我的床前,劝我趁热吃了。等我洗漱完毕,早饭已摆上了桌子,在家的父、母和我坐下,拿起了碗筷。
       母亲咳了一声,说:“你带回来的宋宫药酒什么的,留四瓶给你伯,剩下的几瓶就送给隔墙儿你二叔吧,他身子骨也不好,又整天不歇气地忙。”
       我点点头。
       “那块头巾送给你大母,那两盒蛇胆咳嗽糖浆送给你大伯。他们头两天还问你    啥时候能回来呢?该早点儿去看看。”我抬头应了一声。
        “那个……清真乌鸡蛋糕,就送给老马家的媳妇吧,她做月子亏虚了,也该补补。看在教(回民)的应拿清真(食品),娘都用不上。”
        “……”我抬起头,欲言又止。
       啊,风烛残年的母亲,想不到您竟有一颗观音菩萨般慈善的心!您的心底竟是这般崇高,金子般熠熠闪光。您只知道给予,却不索取。不管什么时候,您总是把自己摆在最底的位置,用自己每一点光来照亮别人,而不需要什么酬谢报答。啊,母亲,无私的母亲。
       我还能说些什么呢?
       从这儿,我想到了全国的亿万农民,这些勤劳、质朴、善良的父母,这些极愿意付出又极容易满足的人,是他们养育了中华民族。他们是历史的主人。
       从这儿,我想到了我的祖国,她博大、富有,她经得起狂涛恶浪的袭击,她擎得动天,覆得起地,她用乳汁养育了炎黄子孙。
        啊!我感到无比的自豪。
        我要高呼:
        “我爱您呀,生我养我的母亲!”
        母亲勤劳善良的传统美德,亲人的教诲和激励,给予了赵俊杰无穷的甘霖和营养。使他在人生的征途中谱写了一曲曲动人的乐章。

     赵俊杰在《祭母辞》中这样写道:“慈母仙逝,痛断肝肠。日愁夜思,梦醒凄怆……”《泣念慈母》诗:“从军十载保边疆,电告娘病心紧张,坐车乘机三天整,到家慈母已入葬。”“扶柳痛哭娘去早,终生操劳福未享。”“厄运降临娘撒手,儿女心碎天要塌。”“含泪踏上归队路,三天两夜眼没眨……”从这些诗句里,我们可以看出,江峰先生是位忠孝兼备、孝忠情长的人。他对母亲感情深厚,对事业孜孜以求。此乃中华男儿忠贞孝道之美德。诗词悲切感人,情意真挚。可谓一曲感人至深的情感倾诉与呼唤。从《泣念慈母》到《祭母辞》,江峰先生以深情、蕴藉的意境,以细腻的笔墨,把对母亲的深深追忆娓娓道来,如水流淌,如山披影,细腻精微,清越悠长,如泣如诉。情感真实炽烈,立意含蓄深刻。把一种怀念、感恩、追忆、明志的心境展现得淋漓尽致。语句凄切动人,富有感人至深的凄壮之美。

  是的,母亲是一艘大船,载着我们驶向大海去追寻生命的奥秘,去探索世界的神奇。母亲是一座高山,蕴藏着万物,哺育着我们成长,强壮我们的身心。母亲是一曲动人的歌,带着我们云游四方,用她那优美的曲调,颂吟着祖国的历史。母亲是一缕春风,吹生着世间万物,盈盈的步履间,带来了勃勃的生机。母亲是丝丝春雨,滋润着大地万物。

  赵俊杰的母亲,从他小时候起就给了他足够的、真挚的爱。她那温和善良的慈母情怀,她那永远微笑着的慈祥的面容,她把人间所有的爱,都无私地给了她的丈夫和儿女。她宁愿自己吃野菜,饿肚子,也要让丈夫和儿女们吃饱穿暖,因为丈夫是家里的靠山,儿女是她也是全家的未来和希望。正是这种温柔动人的爱,从小就渗透在了江峰的心田里,成为他思想和行动的一种善良、奋发、执着的出发点。

 唐代著名诗人杜牧有“清明时节雨纷纷”等名句留于后世,汝州唐时著名诗人刘希夷有“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”等脍炙人口的诗句传诵千古。江峰先生的《清明祭》:“冬去春来万物新,柏柳陪君故声闻,年年清明洒泪雨,岁岁祭拜育后人”。此诗虽不敢与先哲之作相提并论,但也可以说是当今之妙笔,甚至可以说是绝唱。诗的前两句,写出了“冬去春来”的巨大变化和“万物新”的眼前世界及美好生活,写出了已故先人与柏柳相伴的凄寞,道出了清明时节故人与后人相诉交流的悲切情景。“故声闻”,指听到了先君在世时说话的声音和谆谆教诲。“年年清明洒泪雨”,点出了时间,写出了自然现象,写出了人们对已故亲友的怀念和祭拜时的悲凄心情及后人与故人之间的深深情谊。“岁岁祭拜育后人”,这句诗道出了祭拜的目的。故人已去,世间万事万物其已不能知晓,我们祭拜故人是为了深切怀念先人的恩德功绩,教育激励后人,包括祭拜者不忘过去,珍惜现在,继承先人遗志,认真、努力 开拓未来的美好生活。品读《清明祭》,勾起了我们无尽的怀念与情思,使我们在思念的泪水之中受到了深深的教育。这首诗以物拟人(柏喻刚强孝义之男,柳喻娇柔孝贤之女),物人相依,情景交融,追忆情深,思义高远,读之又朗朗上口。短短四句诗,将时间、地点、人物、事件、情景、目的、意义描写的清清楚楚,实属难得的好诗。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017